Шрила Прабхупада

ШБ 1.15.32 «Мы идем домой, назад к богу»

, Песнь 1 «Творение»      

«Что бы ни делал великий человек, обычные люди следуют за ним. И какие бы стандарты он ни устанавливал своим поведением, им следует весь мир.»

Клянусь победить материальную энергию!

, Инициации      

Не стоит недооценивать влияние майи, потому что у нее всегда заготовлен полный репертуар самых различных уловок, благодаря которым она держит в иллюзии не только обусловленные души, но также и проверяет искренность начинающих преданных, насколько решительно они настроены вернуться домой, назад к Богу.

Следы на песке

, Ученик. Отношения с учителем      

В этой лекции вы услышите как Господь всегда рядом с нами, в любых жизненных ситуация плохих и хороших.

Командный зачет

, Джапа и киртан      

Мы благословлены возможностью воспевать Святое Имя в обществе друг друга. В этом наша сила, и мы не должны забывать о том, что она находится в обществе преданных.

Шиваратри

, Праздники      

Господь Шива, как самый лучший слуга, взял на себя самое сложное и, может быть, не самое приглядное служение своему господину - повелевать гуной невежества. И так как он взял на себя исполнение этого задания - вместе с наставлением приходит и могущество исполнять это наставление. Поэтому он очень опытен в повелевании гуной невежества. До такой степени, что сам он никогда не попадает под ее влияние.

Дыхание жизни

, Праздники      

Все святые места есть во Врадже. Время, проведенное во Вриндаване - это самое полезно потраченное время. Мы в нужном месте делаем нужную вещь в самое лучшее время. Каждый месяц, каждый день, каждая секунда, каждое мгновение, проведенные во Вриндаване, очень ценны. Мы должны это всегда помнить, всегда осознавать, что каждое мгновение, проведенное во Вриндаване, может приблизить нас к Богу.

«Забери меня домой»

, Ученик. Отношения с учителем      

Среди всех качеств ученика, какое самое важное? Каким образом после того, как мы услышали лекции духовного учителя, наше видение меняется?

Милость вайшнавов

, Шрила Прабхупада      

Величайшая ваша удача, благословение и богатство – это общение друг с другом. Поэтому мы говорим Гаура Бхакта вринда ки джай, прославляя всех собравшихся преданных Господа. Поэтому Рагхунатха дас Госвами предлагал свои поклоны десяти тысячам вайшнавам. Поэтому давайте отметим этот день ухода Вриндавана Даса Тхакура, Двадаши, совместным воспеванием.

ЧЧ Мадхйа-лила 19.151 Наша постоянная медитация

, Мадхья лила      

Ты был в этом материальном мире сотни раз, ты все попробовал. Ты был Господом Брахмой, был насекомым, был богатым королем, был попрошайкой, был знаменитым и безвестным, был американцем, немцем, мальчиком, девочкой... Единственное, что ты не сделал – ты не стал преданным Кришны. Если бы ты стал преданным Господа, тебя бы тут уже не было, ты был бы в духовном мире. Пожалуйста, эту жизнь, только одну жизнь, посвяти ее Кришне. Ты уже сделал все другое, и ты до сих пор не счастлив. Возьми эту жизнь и просто предайся Кришне и увидишь, что произойдет.

Пусть будет Храм

, Строим храм      

На самом деле, строительство больших храмов — это часть нашей ведической культуры. С одной стороны, преданным не нужны большие помещения, они могут сесть в любом углу и воспевать Харе Кришна маха-мантру и быть счастливыми. Но для того, чтобы привлечь внимание других людей, общественности, — необходимо великолепие.

О Джаянанде

, Ученик. Отношения с учителем      

Слушая об удивительной славе Джаянанды Прабху, совершенного ученика, мы сможем вдохновиться также усовершенствовать свою духовную жизнь. Сам Верховный Господь чувствует большое удовлетворение, слыша прославления возвышенного преданного.

Садху терпелив и милосерден. ШБ 3.12.35

, Песнь 3 «Статус Кво»      

Если вы на корабле переплываете океан и начинается шторм, вас может поразить морская болезнь, вы можете страдать, но выпрыгнуть за борт корабля не решение. Поэтому, если даже мы испытываем какие-то трудности в сознании Кришны, мы должны стараться их преодолеть. Ни в коем случае не нужно думать, что надо снова вернуться к материальной жизни, покинуть ИСККОН.

Самое сокровенное знание. Лекция на инициации. Вриндаван

, Инициации      

Прелесть Общества Сознания Кришны в том, что когда мы приходим сюда, то здесь много преданных, которые хотят, чтобы мы прогрессировали: духовный учитель все время работает над тем, чтобы мы могли вернуться обратно к Богу, Кришна, больше чем мы сами, хочет, чтобы мы вернулись к Нему. Единственная проблема заключается в нас самих...

Необычные люди и необычный парк

, Том 12. 2011-2012    

И хотя я уже не молод и не полон сил, но все так же вдохновлен продолжать распространение сознания Кришны, как и в свой первый приезд в Бразилию. После успеха нашего прошлогоднего фестиваля я вернулся с группой из двадцати пяти талантливых преданных, чтобы на протяжении семи недель распространять нектар святых Имен по всей стране.

Вьяса-пуджа. Строим храм. 2011. Москва

, Вьяса-пуджа      

«А кто вы такой? У вас есть последователи, собственность, проекты?» Шрила Прабхупада начал описывать все проекты, о которых думал: «Да, у меня все есть. У меня множество храмов, гурукул, программ по защите коров…» Этот человек удивленно посмотрел: «Простите, Свамиджи, но где все это? Я не вижу. Вы один сидите на этой скамейке»...

Скрытая слава

, Том 5. 2003-2004    

Том 5, глава 29 16 октября – 1 ноября 2004, Польша