2012 год

Первая встреча Радхи и Кришны

, Картика 2012 год      

Лекция о самой первой встрече Радхи и Кришны в Санкете, в священном лесу Санкетван. Даже если у человека есть материальные желания в сердце, в частности, вожделение, то, слушая об этих бесконечных, прекрасных играх Радхи и Кришны, об играх, в которых есть так называемое вожделение, которое совершенно трансцендентно, тогда эти материальные желания уничтожаются

Самое сокровенное знание. Лекция на инициации. Вриндаван

, Инициации      

Прелесть Общества Сознания Кришны в том, что когда мы приходим сюда, то здесь много преданных, которые хотят, чтобы мы прогрессировали: духовный учитель все время работает над тем, чтобы мы могли вернуться обратно к Богу, Кришна, больше чем мы сами, хочет, чтобы мы вернулись к Нему. Единственная проблема заключается в нас самих...

История Говиндаджи

, Картика 2012 год      

Увидев Его, можно забыть обо всех своих материальных желаниях. Но, тем не менее, скорби при этом не будет. Откуда же это прекрасное Божество? Нам хочется узнать историю того, каким образом Говиндаджи попал сюда в Джайпур, почему Он не во Вриндаване?

Это слишком просто

, Вечные вопросы    

Я встречал много людей, которые говорили, что это слишком просто, не может быть так просто. И я говорил, что у них и так столько сложностей в жизни, и если они хотят, я могу им их добавить. Объяснить им что-то посложнее, но почему бы им что-то простое не принять?! Обычно люди думают, что сложные проблемы должны иметь очень сложные решения, а тут Свами нам рекомендует петь, танцевать и пировать. Как это может помочь?

Семинар «100 вопросов» - лекция 4

, Вечные вопросы      

Существует несколько видов гордости: можно гордиться своим телом, своей собственностью, своим положением. В сознании Кришны нужно быть осторожными, при совершении важного служения - нельзя гордиться этим. Это все зависит от милости духовного учителя и Господа Чайтаньи. Мы – всего лишь инструмент в руках Господа.

Семинар «100 вопросов» - лекция 3

, Вечные вопросы      

Если мы действуем в этом мире независимо от Верховного Господа, выполняя свои желания, мы все больше запутываемся в паутине трёх гун материальной природы: невежества, страсти или мирской благости. Майа уничтожает нас. Но преданный, который серьёзно занимается преданным служением Господу, не запутывается в паутине гун материальной природы, он превосходит гуны и чувствует настоящее трансцендентное счастье, полное знания и блаженства.

Семинар «100 вопросов» - лекция 2

, Вечные вопросы      

Ни одна обусловленная живая душа в Кали-Югу не может ничем гордится ни на йоту, потому что мы настолько падшие, что мы даже не знаем какие вопросы задавать духовному учителю. Сознание Кришны подносят нам на серебряном блюдечке с голубой каемочкой. Наши ачарьи так упрощают процесс, что у нас нет никаких оправданий, чтобы не стать сознающими Кришну.

Семинар «100 вопросов» - лекция 1

, Вечные вопросы      

Всё знание Вед представлено в небольших куплетах. Вместо того, чтобы очень долго объяснять важность духовного развития в человеческой жизни, вся суть была выражена в трёх словах первого стиха Веданта-сутры: атхато брахмо джигьяса – сейчас пора вопрошать. Потому что в Кали югу люди могут оставаться сосредоточенными на одной теме минут 10. Для них все нужно упрощать.

«Капитан корабля» Лекция перед инициацией

, Инициации      

Мы ошиблись, мы отказались от лучшего ради худшего. Мы отказались от духовной формы ради материального тела. И мы, конечно, до сих пор привязаны к телу и полностью не убеждены в том, что мы духовные души. Мы можем понять, что мы привязаны к телу, когда мы мимо зеркала проходим. Кто не останавливается перед зеркалом для того, чтобы посмотреть, как мы выглядим?