2015 год

Гокула

, Картика 2015 год    

Прекрасную обитель Кришны называют ''Гокула''. Она окружена тысячами лепестков лотоса, проявленных из частички его аспекта Бесконечности. В сердцевине этого лотоса Кришна обитает вечно.

Инициация Гокул (Вриндаван). Бада Харидас

, Картика 2015 год    

Если вы поймете это настроение служения и будете использовать его для своего духовного роста, тогда духовный учитель будет всегда с вами и вы будете чувствовать не только его присутствие, но также присутствие Шрилы Прабхупады и других ачарьев. Вы будете чувствовать, как они вам помогают.

Явление и слава Ямуны и других священных рек

, Картика 2015 год      

«Река Ямуна подобна гирлянде из голубых лотосов, сапфировому ожерелью или голубому поясу, носимому богиней Вриндавана. Те, кто омываются в ее водах, обращаются в чистых преданных, неся Господа Кришну в своих сердцах»

Ашрам Саубхари Муни

, Картика 2015 год      

Нам необходимо найти тот ашрам, который нам больше всего подходит, неважно какой это ашрам: брахмачари, грихастха, ванапрастха или санньяса. Самое главное, чтобы мы могли без проблем практиковать духовную жизнь и заниматься служением.

Радха-таттва. Варшана. Лекция Шри Прахлада

, Картика 2015 год      

Говоря о Радхе, следует начать с изложения трех моментов: Радха-таттвы (или истины о происхождении, о роли Радхи), Радха-расы (или понимания ее вкусов, ее настроения), и Радха-крипы (обсуждения того, как можно получить ее милость).

Золотое озеро любви Шри Радхи. Лекция Шри Прахлада.

, Картика 2015 год      

Не существует более возвышенного объекта любви, чем сам Шри Кришна. По мере погружения в настроение Шри Радхи, Кришна испытал сам на себе эту любовь к Шри Кришне и  был просто поражен наповал этим чувством.

Према-саровара, Озеро любви. Варшана. Лекция Чатуратмы прабху

, Картика 2015 год    

Несмотря на то, что мы оказываемся здесь неквалифицированными, тем не менее очень важно обсуждать и понимать, что здесь происходило. Вот почему труды наших ачарьев в большой степени посвящены событиям, происходившим здесь, в этой области Враджадхамы.

Кришна-катха в Шрингаравате (Нандавате)

, Картика 2015 год      

Лекция, рассказанная в месте, которое называется Шрингарават («ват» - «баньян», «шрингар» - драгоценности), описывает лилы, в которых Кришна украшает Шримати Радхарани, и делает это так совершенно, что Лалита объявляет его королем пуджари....

Кришна-катха на Курукшетре

, Картика 2015 год      

Для преданных, Курукшетра очень дорога тем, что здесь была поведана «Бхагавад-гита», азбука духовной жизни и сознания Кришны. И, конечно, тот факт, что Кришна собрался здесь с жителями Двараки и жители Вриндавана также сюда приехали по случаю солнечного затмения.

Величие Бхагават-гиты. Шри Прахлад.

, Картика 2015 год    

Курукшетра – место, где была поведана «Бхагавад-гита». Шри Прахлад прабху рассматривает «Песнь Бога» в связи с шестью школами ведического знания, показывает, как Кришна сводит в единое целое доводы этих школ знания.

Варшана (первая Джуран-ятра). Шри Прахлад прабху

, Картика 2015 год      

Эта местность названа так в честь Шримати Радхарани, поскольку Варшана - одно из ее имен. В переводе Варшана означает - ливень блаженства. Именно с этого места взял свое начало известный праздник - Джулан-ятра. Здесь проходили юношеские игры Радхики.

Явление и детские игры Шримати Радхарани. Равал

, Картика 2015 год      

Рагунатх Дас Госвами называет это место лучшим из всех святых мест. Здесь, как драгоценный камень в уме Киртиды родилась Шримати Радхарани – та, которую прославляют ликующие полубоги, мудрецы и другие возвышенные личности. В лекции рассказывается о чудесах божественного явления Шримати Радхарани, описанного тремя версиями.

Стратегия ведения проповеди. Матаджи Ситала

, Картика 2015 год    

Любой проповедник на своем пути сталкивается с заблуждениями в умах людей, рассеяв которые он сможет помочь людям увидеть проблески сияния Господа. Каждый из Гаудиа ачарьев совершал настоящие чудеса на этом пути. Знать об их жизни и деяниях – священный долг любого духовного воина в Гаудиа сампрадайе. Матушка Ситала, одна из первых учениц Шрилы Прабхупады и старшая сестра ЕС Индрадьюмны Свами, в легкой и увлекательной манере затронет темы грамотного составления стратегий ведения проповеди и расскажет о том, как важно на своем пути получить благословения предшествующих ачарьев и духовных учителей.

Мадана Мохан. Вриндаван. Лекция Чатуратмы прабху

, Картика 2015 год    

Это было место Санатаны Госвами. Так как это место имеет природу холма, мы также поведаем историю, почему это холм. В то время, когда здесь был Санатана Госвами, река Ямуна протекала совсем рядом, и вид был чудесный...

Игры Кришны в Камьяване. Лекция Чатуратмы прабху

, Картика 2015 год    

Есть пять основных действий, которые человек должен выполнять в Картику. Первое, это увеличить наше слушание. Второе, это увеличить воспевание. Затем, необходимо предлагать лампады. Поклоняться Господу Дамодаре, это четвертое. И последнее, это поститься.

Игры Кришны в Камьяване

, Картика 2015 год      

Я думаю, что Кришна очень добр к своим преданным. На протяжении последних семи месяцев в Шри Вриндаван Дхаме было очень жарко. И только вчера вечером, в первый день Картики, прошел небольшой дождь и охладил все вокруг. Поэтому вместо того, чтобы сидеть под палящим солнцем, впервые за все время мы можем наблюдать на небе облака, которые нас закрывают.

Глава 6. Прикасаясь к стопам богов

, Том 14. 2014-2017    

«В этот век ссор стало уделом людей жить во грехе, сокрушаясь в печалях и бедах, в страхе о деньгах семьи. Видя всё это, чтобы людей защитить, принял рожденье Гаура. Так Он, Сама милость, явив Свою чарующую форму, стал раздавать Свои святые имена»

Всегда воспевай святое имя!

, Праздники      

Мало кто знает, что Сам Верховный Господь приходил сюда, и это людей очень удивляет. Как сам Бог-отец может появиться в этом мире? Но из этого стиха мы можем понять, что сам Бог-отец также приходит сюда. Каким образом он приходит сюда? Обозначает ли это, что в одно прекрасное утро он просыпается и решает: «Схожу-ка я в материальный мир»...

ШБ 6.1 Уроки из жизни Аджамилы. Часть5

, Песнь 6 «Предписанные обязанности человечества»      

В этой истории очень много важных наставлений. Но самое главное здесь — это то, как Аджамила, будучи грешником, был освобожден благодаря неосознанному повторению Святого Имени Господа Нараяны. 19 пунктов по улучшению джапы.

ШБ 6.1.24 Уроки из жизни Аджамилы. Часть4

, Песнь 6 «Предписанные обязанности человечества»      

Прабхупада четко объяснил, что склонность ошибаться – это один из четырех изъянов обусловленной души. Никто в этом мире, от Брахмы до крошечного муравья, независимо от занимаемой им позиции, не имеет права на гордыню, потому что у каждого из нас есть эти четыре изъяна. Нам следует стыдиться этих недостатков, а не гордиться ими.

ШБ 6.1.25 Уроки из жизни Аджамилы. Часть3

, Песнь 6 «Предписанные обязанности человечества»    

Иногда начинающие преданные спрашивают, как им понять, кто их духовный учитель, потому что столько великих преданных вокруг. Но не стоит волноваться – по милости Кришны мы получаем гуру, а по милости гуру получаем Кришну. Кришна организует все так, что однажды вы услышите одну из великих душ, учеников Шрилы Прабхупады. Все мы говорим одно и то же, так как принадлежим к одной сампрадае, но слова одного из нас проникнут в самое ваше сердце.

ШБ 6.1.24 Уроки из жизни Аджамилы. Часть2

, Песнь 6 «Предписанные обязанности человечества»    

Самое важное общение — это когда мы собираемся вместе и воспеваем Харе Кришна. Это для нас единственная надежда, потому что в шастрах говорится, что практически все население Кали-юги состоит из шудр и людей ниже шудр.

ШБ 6.1.21 Уроки из жизни Аджамилы. Часть1

, Песнь 6 «Предписанные обязанности человечества»    

Наш семинар будет посвящен истории освобождения Аджамилы. Это игра, которую Шрила Прабхупада очень любил объяснять. Она описана в 6-ой Песни «Шримад-Бхагаватам». Она содержит очень много ценных наставлений для преданных Господа, которые работают над своим духовным развитием. И особенно важна для нас, потому что Аджамила был очень падшим, но он освободился и достиг совершенства благодаря воспеванию Святых Имен. Для нас это очень важно, потому что все мы родились в Кали-югу и так же находимся в падшем положении.

Глава 5. Наши счастливые летние дни

, Том 14. 2014-2017    

Я улыбнулся и вспомнил стих Сарвабхаумы Бхаттачарьи: санкиртанарамбха крите пи гауре дхаванти джива шраване гунани ашуддха читтах ким у шуддха читтах шрутва праматтах кхалу те нанартух «Лишь только начиналась санкиртана Гауранги, божественные качества святых имен вмиг очищали слух живущих. Внезапно нечистые умом становились чисты и, продолжая слушать, пьянея, начинали танцевать». (Сушлока-Шатакам, текст 32)

Культурные завоевания

, Проповедь      

Шрила Прабхупада описывал это как культурную революцию. Он говорил не раз, что мы покорим этот мир, благодаря нашей культуре. Когда вы думаете про культуру, вы сразу вспоминаете музыку, танцы, театр, поэзию, хорошую еду, высшее общество. У нас все это уже есть, и даже больше - вся наша культура сосредоточена вокруг Кришны.

ШБ 11.5.36 Милость Святого Имени

, Песнь 11 «Всеобщая история»      

Давайте никогда не будем забывать, что наше движение является миссионерским. Это означает, что мы должны позаботиться о своих собственных людях а затем выйти на улицы и петь там Харе Кришна мантру.

Истинная причина мировых войн

, Песнь 4 «Четвертый этап творения»      

Преданные не хотят ничего, кроме служения. Они хотят, чтобы Кришна был счастлив и поэтому они сами счастливы в служении Кришне. «Если у тебя есть время, самое лучшее использование времени – это как можно больше воспевать «Харе Кришна!» Потому что жизнь коротка. И нам надо как можно быстрее развить сознание Кришны уже в этой жизни. Мы не знаем, когда нам суждено опять умереть. Снова покинуть этот уровень. Но до того, как мы оставим этот уровень, мы должны постараться развить свое сознание Кришны. Это наша главная задача».

Милость вайшнавов

, Шрила Прабхупада      

Величайшая ваша удача, благословение и богатство – это общение друг с другом. Поэтому мы говорим Гаура Бхакта вринда ки джай, прославляя всех собравшихся преданных Господа. Поэтому Рагхунатха дас Госвами предлагал свои поклоны десяти тысячам вайшнавам. Поэтому давайте отметим этот день ухода Вриндавана Даса Тхакура, Двадаши, совместным воспеванием.

Вступление в Сознание Кришны

, Вечные вопросы      

Мы всегда задаем себе вопросы и ищем ответы. Но в человеческой жизни мы должны найти ответы на самые важные вопросы, благодаря которым мы можем освободиться от всех беспокойств и страданий материального существования и в конечном итоге, возродить свою истинную духовную славу.

Вступление в Сознание Кришны. Ответы на вопросы

, Вечные вопросы      

''В этом мире очень много эмоциональных страданий, которые разрываются между сторонами и не знают, куда определиться. Для чего эти эмоции, которые делают больно?''. ''Я сейчас стою на пороге, нужно ли мне идти в сознание Кришны или нет. Я делаю шаг вперед, шаг назад, шаг вперед и никак не могу решиться.'' ''как его развивать, это терпение?'' '' Что делать, когда я сержусь?'' ''Кому молиться Кришне или Иисусу?''

Мы созданы быть счастливыми

, Вечные вопросы      

Благодаря человеческой природе, мы можем задавать другого рода вопросы, более глубокие, настоящие вопросы жизни, которые могут быть заданы, а также на них можно получить ответы только в человеческой форме жизни. Разумный человек задается вопросом: «Почему?». Почему я должен рождаться, стареть, болеть и умирать? Почему я 40, 50, 60 лет ищу счастье и все еще ищу его? Он начинает вопрошать, он ищет альтернативу.

ШБ 1.8.42 Как привязаться к Кришне

, Песнь 1 «Творение»    

Как можно обрести любовь к Кришне? — Повторять молитвы Его великих преданных, и так пробудить дремлющую любовь к Нему. И одна из прекрасных молитв — молитва царицы Кунти, которую она предложила от всего сердца Верховному Господу, когда Он направлялся в Двараку после завершения битвы на Курукшетре. Эта молитва царицы Кунти особенно дорога преданным, потому что она раскрывает всю суть сознания Кришны.

Вьяса-пуджа 2015 Санкт-Петербург

, Вьяса-пуджа      

Сейчас практически идеальные условия для распространения сознания Кришны, и мой опыт заключается в том, что в России люди заинтересованы в сознании Кришны больше, чем в любой другой стране мира. Эволюция движения сознания Кришны в этой стране очень похожа на развитие движения Господа Чайтаньи в свое время в Индии.

Лекция перед инициацией Санкт-Петербург 2015

, Инициации      

Следуя по стопам своего духовного учителя, Шрилы Прабхупады, я также хочу поблагодарить всех инициирующихся за все то служение, которое они совершили, и дошли до уровня получения инициации. И самое ценное, что я могу дать вам – это посвящение в воспевание святого имени. И я чувствую, что Его Божественная Милость также присутствует с нами, давая свои благословения на это посвящение.

ШБ 2.1.2 Браслет Шримати Радхарани

, Песнь 2 «Космическое проявление»      

Хотя это игра очень простая и короткая, она намного более интересна, чем любые новости из газет, связанные с политикой, катастрофами, спортом, модой и всем остальным. Слушая об играх Кришны и Радхи, наше сознание начинает распускаться, точно так же, как распускаются весенние цветы...

Лучший киртан в моей практике

, Джапа и киртан      

Когда отречённые люди собираются вместе, они очень любят обсуждать сознание Кришны во всех аспектах его проявления и это относится ко всем преданным. И, поскольку мы являемся пограничной энергией татастха-шакти, мы должны быть очень осторожны, чтобы попадать под влияние духовной энергии, но избегать влияния материальной.

Шаг за шагом

, Садхана      

Cадхана – это процесс, которому следуют пошагово. Как же работать над улучшениями в четырех самых важных областях нашей жизни? Вы узнаете из чего должна состоять практика и куда приводить

ШБ 7.6.1 Сапожник и Собака

, Песнь 7 «Наука о Боге»      

Тот, у кого достаточно разума, должен с самого начала, с детских лет, использовать свою человеческую жизнь для того, чтобы заниматься преданным служением, а не чем-то иным. Родиться человеком - это редкая удача: ведь человеческое тело, хотя оно, как и все другие тела, бренно, имеет особую ценность, ибо позволяет преданно служить Верховной Личности Бога.

ШБ 5.5.1 Почтовая Марка

, Песнь 5 «Творческий импульс творения»      

Животные, вроде собак и свиней, наслаждаются жизнью поедая испражнения. И точно также люди после изнурительного рабочего дня пытаются наслаждаться едой, выпивкой, сексом и сном. При этом, они вынуждены постоянно заботиться о своей безопасности. Однако такую жизнь нельзя назвать человеческой. Человек должен стремиться к духовному совершенству и ради этого подвергать себя страданиям.

ШБ 1.8.36 О Святом Имени

, Песнь 1 «Творение»      

Есть разница между духовными звуками и материальными. Материальные звуки отличаются от объектов, например, невозможно утолить жажду, просто повторяя слово «вода». Слово «вода» жажду не утоляет. Потому что в материальном мире объект и его название отличаются друг от друга. Но в трансцендентном мире, на Вайкунтхе или Голоке, объекты и их названия не отличны друг от друга.

ЧЧ Мадхйа-лила 19.151 Наша постоянная медитация

, Мадхья лила      

Ты был в этом материальном мире сотни раз, ты все попробовал. Ты был Господом Брахмой, был насекомым, был богатым королем, был попрошайкой, был знаменитым и безвестным, был американцем, немцем, мальчиком, девочкой... Единственное, что ты не сделал – ты не стал преданным Кришны. Если бы ты стал преданным Господа, тебя бы тут уже не было, ты был бы в духовном мире. Пожалуйста, эту жизнь, только одну жизнь, посвяти ее Кришне. Ты уже сделал все другое, и ты до сих пор не счастлив. Возьми эту жизнь и просто предайся Кришне и увидишь, что произойдет.

Пусть будет Храм

, Строим храм      

На самом деле, строительство больших храмов — это часть нашей ведической культуры. С одной стороны, преданным не нужны большие помещения, они могут сесть в любом углу и воспевать Харе Кришна маха-мантру и быть счастливыми. Но для того, чтобы привлечь внимание других людей, общественности, — необходимо великолепие.

Раджа Риши

, Варнашрама      

Разговаривая с мальчиками из гурукулы, Шрила Прабхупада очень часто их спрашивал: «Кем ты хочешь быть в будущем?» — «Кшатрием. Я хочу сражаться за Кришну». Они не хотели бездушно сражаться, как в наши дни, например, за деньги, за власть. Кшатрий означает тот, кто защищает от того, что причиняет боль...

ШБ 5.5.1 Лодка, капитан и ветер

, Песнь 5 «Творческий импульс творения»      

Человеческая жизнь – это лодка, в которой можно пересечь океан материальной жизни, и так как мы не являемся самыми искусными моряками, нам необходим капитан, чтобы его пересечь. Также нам нужен ветер, чтобы он раздувал паруса. Кто же не воспользуется самой лучшей комбинацией?

БГ 18.55 Рама виджая

, Глава 18      

Слушать о жизни Ханумана очень благоприятно, потому что мы поймем, как это — быть хорошим слугой. Даже изучая жизнь Ханумана, мы можем увидеть очень много великолепных примеров, как быть идеальным слугой своего господина Рама.